Для конфигурации синхронизированной по времени инфраструктуры, поддерживающей работу сетей Private 5G и 5G-сервисы базовых станций O-RAN
Вена, Австрия, для немедленного распространения — Корпорация Anritsu объявила о внедрении улучшенной функции измерения синхронизации в анализатор Network Master Pro MT1000A — самый компактный в своем классе анализатор, позволяющий тестировать мобильные сети со скоростями до 100 Гбит/с. Согласно прогнозам, в будущем сети пятого поколения (5G) будут поддерживать все большее число приложений и сервисов, таких как воспроизведение потокового видео высокой четкости, автономное вождение, телеметрия Интернета вещей (IoT), умное производство и т. д. Обновив данную функцию анализатора MT1000A, Anritsu упрощает создание синхронизированной по времени инфраструктуры — ключевой технологии, поддерживающей работу сетей 5G.
Общие сведения о новом продукте
MU100090B — это модуль ГНСС*1, поддерживающий системы GPS, Galileo, ГЛОНАСС, Beidou и QZSS. Модуль получает сигналы от каждой из этих систем и выводит опорные временные сигналы с возможностью отслеживания по стандарту UTC, а также сигналы частотой 10 МГц, служащие высокоточными опорными метками времени для портативного анализатора MT1000A, позволяющего проводить тестирование протокола точного времени (PTP) и отклонений в сетях SyncE на скоростях до 25 Гбит/с.
Кроме того, несколько анализаторов MT1000A, расположенных на различных удаленных объектах, могут контролироваться и управляться через центральную станцию с помощью программного обеспечения MX109020A для удаленного доступа (SORA).
Контекст разработки
Сети связи 5G распространяются все шире благодаря таким преимуществам, как сверхвысокая скорость, высокая надежность, малое время задержки и возможность одновременного подключения нескольких устройств в различных ситуациях. В диапазоне миллиметровых волн (mmWave), где работают сети 5G, применяется технология временного дуплексирования (TDD*2), предназначенная для управления восходящим и нисходящим сигналом. Данная технология предполагает четкую синхронизацию времени на всех базовых станциях, потому что иначе будут возникать помехи, ухудшающие качество связи. Более того, переход к «умному» обществу, активно использующему Интернет вещей, потребует взаимодействия устройств, обменивающихся данными о своем местоположении, полученными через технологию позиционирования OTDOA*3, которая идеальна для приложений Интернета вещей. Однако высокоточное позиционирование невозможно без высокоточной синхронизации по времени между базовыми станциями.
Базовые станции возможно синхронизировать, используя проводные сетевые технологии SyncE*4 и PTP*5, требующие как измерения синхронизации в сети при установке и обслуживании узлов мобильной связи, так и гарантированной производительности сети, которую обеспечивает сетевой оператор.
Кроме того, организация O-RAN Alliance*6, играющая ключевую роль в содействии использованию базовых станций от различных поставщиков, повышает требования к тестированию общей синхронизации по времени в мобильных сетях, чтобы гарантировать взаимодействие устройств.
Качество синхронизации оценивается по степени расхождения со Всемирным координированным временем (UTC*7), поэтому безошибочное измерение синхронизации требует наличия дорогостоящей инфраструктуры, определяющей время по стандарту UTC с высокой точностью. Все это может создать трудности при установке и обслуживании большого числа узлов мобильной связи.
Корпорация Anritsu разработала множество диагностических инструментов, измеряющих фазовые колебания и отклонения в сетях со времен появления SDH/SONET. Включение нового высокоэффективного ГНСС-модуля MU100090B в семейство модулей для портативного анализатора MT1000A с питанием от аккумулятора упростит проведение тестов синхронизации на объектах при установке и обслуживании сетей.
Примечание
*1 GNSS - аббревиатура расшифровывается как Global Navigation Satellite System (глобальная навигационная спутниковая система) и означает систему искусственных спутников, предназначенную для глобального позиционирования объектов; примером является американская GPS. В число других национальных систем входят европейская Galileo, российская ГЛОНАСС, китайская Beidou и японская QZSS.
*2 TDD - аббревиатура переводится как Time Division Duplexing (дуплексная связь с временным разделением каналов). Суть технологии заключается в переключении между сигналами сети и терминала через определенные временные интервалы для оптимизации использования пропускной способности путем выделения одного и того же диапазона частот для передачи и приема данных.
*3 OTDOA - аббревиатура переводится как Observed Time Difference of Arrival (наблюдаемые различия во времени прибытия) и означает метод собственного позиционирования терминалов путем измерения разницы во времени получения одновременных сигналов с нескольких спутников. Метод удобен для приложений IoT, так как терминалы самостоятельно определяют свое местоположение, не создавая лишней нагрузки на сеть.
*4 SyncE - аббревиатура расшифровывается как Synchronous Ethernet (синхронный Ethernet) и является названием стандарта синхронизации частот, разработанного Международным союзом электросвязи (ITU-T).
*5 PTP - протокол точного времени (Precision Time Protocol), который описывается в стандарте IEEE1588v2 и позволяет синхронизировать работу оборудования с точностью до наносекунд.
*6 O-RAN Alliance - организация стандартизации, основанная сетевыми операторами и поставщиками средств связи с целью распространения оборудования мобильных сетей от разных поставщиков и обеспечения гибкого масштабирования путем разделения базовых станций на радиоблок (RU), распределенный блок (DU) и централизованный блок (CU), а также публикации открытых стандартов взаимодействия интерфейсов.
*7 UTC - всемирное координированное время (Coordinated Universal Time).
Назад
|